XVII

День Второй

Как говорила кэрролловская Алиса «чем дальше, чем страньше и страньше» (кстати, кто не видел творение Тима Бертона, очень агитирую).

Так вот мои ощущения пока можно охарактеризовать именно так. Среди фильмов программы «Святой Анны» есть фильмы, которые непонятно о чём и неясно для чего. Не хочется обижать и тыкать пальцем, но, надеюсь, это не станет тенденцией в нынешнем конкурсе.

Теперь о приятном.

Очень трепетно сделан фильм «Улыбаться торопиться жить» (режиссер Леонид Фомин, ВКСР). Название, кажется, отсылает к детской загадке. Помните, про запятую? Фильм о том, как много значит улыбка, особенно, улыбка ребёнка. Казалось бы, это всего лишь движение губ, однако, как много от него зависит. Иногда даже жизнь человека.

В жизни героя Юрия Назарова – фильм «Отец» (режиссер Михаил Черняк, ВГИК) – все зависит от вполне конкретного человека, от его великовозрастного сына, который заезжает к нему на несколько часов в гости. Отец волнуется: он не знает, как сын воспримет его новую супругу (Людмила Мальцева). Она тоже волнуется. Беззаботен один лишь сын. Но познакомиться они так и не успевают – сына уводят в свою компанию старые друзья. В этом фильме очень важны детали – торжественная перемена отца туда и обратно тапочек на ботинки, супруги сидят неподвижно до темноты при празднично накрытом столе и т.д.

Тема поколений была затронута сегодня и в фильмах «Besame mucho» (режиссер Анна Артамонова, ВГИК) – где вкратце была представлена жизнь одной семьи под страстный испанский, «Tattoo» (режиссер Вячеслав Серкез, ВКСР), а режиссер фильма «Когда рвется плёнка» Владимир Федотов (ВГИК) снял неигровую картину о своем отце.

Ещё одной популярной темой оказалась медицина. Причем к ней обратились не только режиссеры игровых и неигровых фильмов (например, «Кардиороманс» режиссера Екатерины Акимовой из СПбГУКиТ), но и даже аниматоры – Магомед Чегер (ВКСР) с «Консультацией» и Джалиль Ризванов (ВГИК) – «Овощи».

С другой стороны, по-моему, очень хорошо, что такое разнообразие и в жанрах, и в темах, и в стилистике. Каждый, кто придет на фестиваль, может найти то, что придется ему по вкусу. Ведь как однажды сказал режиссер Александр Митта режиссеру Григорию Константинопольскому: «Снимай по душе. И в зале найдется хотя бы один человек, которому понравится». Впереди ещё шесть дней фестиваля, наполненные фильмами, событиями, впечатлениями. Буду искренне надеяться, что они будут позитивные.

Автор – Александра Жукова

ХVII Открытый Фестиваль студенческих и дебютных фильмов «СВЯТАЯ АННА»