Мастер-класс Александра Митты: "Идея. Как с ней работать в сценарии и фильме"
16 марта, Дом кино, Белый зал, 19:00

16 мар 2010

Александр Наумович Митта родился 28 марта 1933 года в Москве. В 1955 году окончил архитектурный факультет инженерно-строительного института МИСИ имени В. Куйбышева, где его учителем был великий архитектор-конструктивист Константин Мельников. Затем работал графиком-карикатуристом в юмористических и литературно-художественных журналах - "Крокодил", "Веселые картинки" и других.
В 1955 году поступил и в 1960 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская М.И. Ромма). Как кинорежиссер дебютировал в 1961 году, поставив на киностудии "Мосфильм", вместе с Алексеем Салтыковым, дипломную полнометражную ленту "Друг мой, Колька!". Затем, в 1963 году, снял драматическую ленту "без страха и упрека". Мировую известность Александру Митте принес фильм "Звонят, откройте дверь (1966), удостоенный Гран-при "Золотой лев Святого Марка" на Международном кинофестивале детских фильмов в Венеции.
В 1966 году снялся в одной из ролей в фильме Марлена Хуциева "Июльский дождь".
Среди ярких режиссерских работ:
- "Гори, гори, моя звезда" (1969)
- "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" (1976)
- "Экипаж" (1979)
- "Сказка странствий" (1982)
- ТВ-сериал "Граница. Таежный роман"
Выпущенная в 2005 году книга Александра Митты "Между адом и раем" является своеобразным современным учебником по кинодраматургии.
Владимир Грамматиков
Родился 1 июня 1942 года в Свердловске.
Закончил радиоаппаратуро-строительный факультет Бауманского училища в Москве.
Отучившись в Бауманском училище, поступил в ГИТИС на актерский факультет, по окончании которого стал актером пантомимы. Тогда в 60-е годы в Москве этот вид искусства был очень моден. На волне этого и был создан Театр пантомимы, в который влились воспитанники двух курсов - Козинцева и Ромма.
После учебы в ГИТИСе служил в армии, а в 1976 году закончил ВГИК (мастерская Ефима Дзигана).
Его картина «Шла собака по роялю» стала лауреатом Гран-при по разделу детского кино на ХI Международном Московском кинофестивале в 1979 году. Практически все последующие работы В. А. Грамматикова также отмечались призами российских и международных кинофестивалей.
Неоднократно избирался секретарем Правления Союза кинематографистов СССР и РФ. Им возглавлялась Всесоюзная комиссия детского кино при Союзе кинематографистов. Долгие годы он являлся членом административного совета СИФЕЖ при ЮНЕСКО.
С 1988 года являлся художественным руководителем Творческого объединения «Контакт» на Киностудии им. М. Горького, один из создателей и руководителей Совместного кинопредприятия «Старлайт», которое было учреждено в 1989 году.
В 2008 году - член жюри фестиваля «Кинотавр» и «Созвездие», президент форума «Бумеранг» в детском центре «Орленок», член президиума Евразийской Телеакадемии, председатель попечительского совета детского фонда, провел мастер-класс «Мастерство кинорежиссуры» на Первом всероссийском кинофестивале актеров-режиссеров «Золотой Феникс» в Смоленске.
В 2009 году - председатель жюри 16 Открытого Фестиваля «Святая Анна».
Заслуженный деятель искусств РФ (1995).

Перед тем как отправиться на Семинар Александра Митты прочтите Интересное интервью с А. Миттой "Ушло ли из России великое кино?"

Вход на все мероприятия Фестиваля "Святая Анна" осуществляется по студенческим билетам и билетам членов Союза кинематографистов России, а также по Пригласительным билетам.

назад