17 апреля

12:00 Кинотеатр Москино Факел Регистрация

Конкурсная программа

Этот показ соединяет два устоявшихся сеанса Святой Анны: «Сеансы для жаворонков» и «Трудный жанр», где собираются фильмы комедийного жанра, но на этот раз — соответствующие началу дня. Показ состоит из шести легких бодрящих историй с крепкими актерскими работами и в современных реалиях, а некоторые из них («Счастливый билет» и «Водитель мечты») заходят на территорию абсурда, но эта манера совсем их не усложняет. Новая картина Александры Лупашко – победительницы Святой Анны-2018, называется «Один день в году» и показывается впервые. В ней день рождения девушки, спланированный как идеальный, действительно становится незабываемым, но совсем по другим причинам.

СКАЗОЧНОЕ БАЛИ, Жанна Желанная, 20:06
СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ, Олег Попов, 12:15 (Первый показ)
ВЕРУНЧИК, Артем Жданов, 20:20
ВОДИТЕЛЬ МЕЧТЫ, Вера Лыкова, 8:11
ЛОЖНЫЙ ВЫЗОВ, Елизавета Пичугина, 15:40
ОДИН ДЕНЬ В ГОДУ, Александра Лупашко, 14:55 (Первый показ)

14:30 Кинотеатр Москино Звезда Регистрация

Конкурсная программа 28-й Святой Анны

Фокус этого сеанса – изображения. Изображения, которые мы создаем сами на холсте и в видеозаписи. Либо изображения, сопровождающие нас всю жизнь – вроде фотки в паспорте или снимка тех, кого уже невозможно вернуть. Следуя за любым из этих образов, герои пяти собранных в программе фильмов принимают фатальные решения, и не все из них осмеливаются взглянуть на самого себя.

СОХРАНИТЬ КАК…, Андрей Анисин, 19:08
ИНЦИДЕНТ 437, Михаил Борейша, 21:50
ОНЛАЙН-СМУТА, Виктор Салимьянов, 12:10
ТОЛЬКО НА ФОТО, Элина Черкасова, 20:52 (Первый показ)
ОШПАРЕННАЯ, Валерий Бакланов, 27:47

14:40 Кинотеатр Москино Юность Регистрация

Конкурсная программа

Говорят, из любой ситуации есть выход, а если и нет – находим плюсы и работаем с ними – меняем профессию, ракурс съемки, локации, взгляды и способ существования. Можно, конечно, ничего не менять и залечь на дно, но лучше рискнуть и закрутиться на поворотах. Сеанс, целиком состоящий из документальных картин, не предложит универсального существования, но акцентирует, что перемена – это почти что выход из любой ситуации.

ЖЕНЯ ПИШЕТ СЕРИАЛ, Виктор Коженков, 17:30 (Первый показ)
ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ, Ярослав Кобзев, 10:02
КОСТЯ ПИТЕРСКИЙ, Евгений Сущёв, 28:38
Я УШЕЛ ИЗ ДОМА, Николь Филмон, 18:00 (Первый показ)
50/50, Виталий Никифоров, 14:59 (Первый показ)

После сеанса состоится обсуждение. Приглашенный эксперт — режиссер Дмитрий Кубасов

16:00 Государственный Музей кино (Кинозал имени Александра Ханжонкова) Регистрация

В фокусе этой программы — истории про людей в пограничном или переходном состоянии. Герои балансируют между жизнью и искусством, смертью и перерождением, безумием и нормой, погружаясь, то в реальные, то в вымышленные миры. Авторы экспериментируют с формой, предлагают смелые визуальные решения и неожиданные сюжетные трансформации. Среди фильмов — зрелищная экранизация Виктора Пелевина о связях между мирами, людьми и событиями, роуд-муви о художнице и ее опасном перформансе, наблюдение за экоакцией дворника на токсичной вечеринке, безумная зарисовка о том, как квартира разведенного мужчины превращается в изолированную космическую станцию (снятая до марта 2020 и предсказавшее тем самым наше безумие).

Конкурсная программа

БАГАЖ, Марк Сергиенко, 2:26 (Первый показ)
КОСМОНАВТ, Сергей Свистов, 15:09
БУБЕН ВЕРХНЕГО МИРА, Сергей Годин, 25:00
ЧИСТОТА, Стратулат Павла, 20:10
ПЕРФОРМАНС, Нина Моисеева, 20:00
СИНИЦА В НЕБЕ, Дорофеев Никита Валерьевич, 29:17

После показа состоится обсуждение с авторами фильмов и модератором программы Кристины Иванниковой

16:40 Кинотеатр Москино Юность Регистрация

Конкурсная программа

Один из приятных сюрпризов этого года – фильм «Краш», созданный по принципу «анекдот наоборот», вдохновил на программу произведений необычной формы и картин со сменой жанровых установок. Сюжеты собранных здесь фильмов вращаются вокруг признаний и откровений: в «Первом подъезде», например, в манере шпионской комедии раскрывается нерушимое спецподразделение, действующее с советских времен до наших дней, а «Праздник удался» съезжает с карикатурной свадьбы в социальный сюжет после того, как правда озвучивается одним из героев где-то между танцами и ширмой. За трагическим лиризмом «Море волнуется» скрывается невысказанность двух близких друг другу женщин, а «Элементы» подбивают маленького большого человека принять новые правила.

КРАШ, Александр Белов, Иван Бондарев, 9:48 (Первый показ)
ЭЛЕМЕНТЫ, Александр Винокуров, 10:32 (Первый показ)
ОБЕТ, Николай Флотский, 15:00 (Первый показ)
ПЕРВЫЙ ПОДЪЕЗД, Александр Никитин, 23:00 (Первый показ)
ПРАЗДНИК УДАЛСЯ, Варвара Артемова, 10:47
МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ, Михаил Давыдов, 28:53

После сеанса состоится обсуждение. Приглашенный эксперт — Дмитрий Барченков

19:30 Центр Вознесенского Регистрация

Конкурсная программа

Первый сеанс этого года, состоящий исключительно из премьер, мы объединяем с личным дебютом, поскольку кинозал Центра Вознесенского впервые показывает программу Святой Анны (спасибо за доверие!). Премьерность – основной принцип программы собранных фильмов, поскольку объединить их одним лейтмотивом нельзя. Здесь современные сюжеты граничат с вечными даже в одной картине – открывающей показ «Прогулке вдоль тротуара». Условно временные состояния героинь «Темноты» и «Альтернативы» соседствуют с неизменной физиологией персонажа «Кобальта». Мистика «Манифеста Анны» отличается от фантасмагории «Соглядатая». У фильмов этой программы нет ничего общего, кроме статуса первого экрана: и смотреть ее будет непросто, но любопытно, а для Святой Анны такая особенность даже комплиментарна: нам нравится, что все истории (и авторы) такие разные.

ПРОГУЛКА ВДОЛЬ ТРОТУАРА, Роман Белов, 29:08 (Первый показ)
КОБАЛЬТ, Анастасия Неклюдава, Анастасия Селивёрстова, Сат Буяна, 12:03 (Первый показ)
АЛЬТЕРНАТИВА, Полина Титова, 5:10 (Первый показ)
ТЕМНОТА, Ирина Вахонина, 5:30 (Первый показ)
МАНИФЕСТ АННЫ, Модырка Мариана, 18:02 (Первый показ)
СОГЛЯДАТАЙ, Эдуард Геворкян, 6:41 (Первый показ)
НОЧНОЙ МАРШ, Иван Лустин, 19:01 (Первый показ)

После сеанса состоится обсуждение. Приглашенный эксперт — киновед Зоя Кошелева