Творческая встреча с Александром Велединским

Александр Велединский родился 27 июля 1959 года в городе Нижний Новгород. Режиссерское образование получил в Москве на Высших Курсах Сценаристов и Режиссеров. Обучался по курсу А. А. Прошкина и В. М. Приёмыхова.

Первый фильм Александр Велединский по своему сценарию под названием "Анфан Террибль" снял в 1995 году. Фильм сразу был отмечен дипломом жюри кинофестиваля "Святая Анна-95".

Второй короткометражный фильм по собственному сценарию Александр Велединский снял в 2000 году и назвал его "Ты да я, да мы с тобой". Фильм стал участником различных кинофестивалей. На 35-м МКФ EXPO в Нью-Йорке он был отмечен "Призом за лучший дебют". На фестивале "Киношок", который проходил в Анапе фильм получил Гран-при в номинации "Лучший короткометражный фильм", на кинофестивале "Литература и кино" в Гатчине он был удостоен приза "Гранатовый браслет", а на фестивале кино "Послание к человеку" в Санкт-Петербурге стал обладателем приза за лучший короткометражный фильм.

После этого Александр Велединский выступил соавтором таких кинолент как: "Дальнобойщики", "Бригада", "Закон", "Сдвиг".

Первый полнометражный фильм по собственному сценарию Александр Велединский снял в 2004 году. Это был фильм "Русское" по мотивам автобиографических произведений Эдуарда Лимонова, в главной роли в котором снялся молодой актер Андрей Чадов. Следующим его фильмом стала картина "Живой", на главную роль в нем Александр Велединский снова пригласил Андрея Чадова.

В программе также показ фильмов А. Велединского "Ты да я, да мы с тобой" (игр, 21 мин, 2001) и "Русское" (игр, 112 мин, 2003).
Дополнительная информация о мероприятиях Кинофестиваля Вы найдете в разделе Программа Фестиваля
Вход на Конкурсную программу, Информационные просмотры, Мастер-классы, Дискуссии и Творческие встречи осуществляется по студенческим билетам и билетам членов Союза кинематографистов России, а также по Пригласительным билетам.

назад

×