16 – 24 апреля 2015 года
08 декабря 2014 года
г. Москва
Основной целью Открытого фестиваля студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна" является демонстрация произведений начинающих кинематографистов: студентов российских киношкол и независимых авторов-дебютантов. Программа "Святой Анны" является открытой – как для участников, так и для аудитории фестиваля, благодаря чему привлекает общественное внимание к творчеству молодых кинематографистов и зарекомендовывает участников как начинающих профессионалов в области кино, телевидения и других аудиовизуальных видов искусства. Помимо кинопоказов обязательной частью фестиваля является образовательная программа, включая проведение мастер-классов и творческих встреч с ведущими кинематографистами и деятелями искусства.
Открытый Фестиваль студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна" проводится Министерством культуры РФ, Союзом кинематографистов РФ, Домом кино СК РФ, Дирекцией "Центр Фестивалей".
— открытая конкурсная программа короткометражных фильмов;
— образовательная программа, состоящая из лекций ведущих и новейших киношкол;
— мастер-классы, творческие встречи с кинематографистами и деятелями искусства;
— внеконкурсная программа полнометражных фильмов "Дебют";
— круглые столы, посвященные актуальным проблемам кинематографа;
— выставки изобразительных, графических и фоторабот;
— премьерные или специальные показы полнометражных картин на торжественных мероприятиях, приуроченных к церемониям фестиваля или мастер-классу.
Дирекция XXII Открытого Фестиваля студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна" рассматривает к участию российские фильмы производства 2014-2015 гг. В конкурсную программу включаются игровые, документальные и анимационные фильмы, полностью законченные до 20 февраля 2015 года.
Максимальный хронометраж
игровой картины не должен превышать 30 минут,
документальной – 52 минуты,
анимационной – 15 минут.
Рекламные ролики и видеоклипы не допускаются к участию в конкурсе, однако могут быть представлены в специальных программах фестиваля. Фильмы из стран СНГ, включая работы, произведенные российскими авторами в рамках получения образования в иностранной киношколе, не могут быть представлены в конкурсной программе, но по решению дирекции фестиваля имеют возможность специального показа в рамках "Святой Анны". Исключения могут составлять работы иностранных или российских авторов, созданные в период учебного обмена с российской киношколой.
Фильмы регистрируются дирекцией до 20 февраля 2015 года согласно заполненной заявке на веб-сайте фестиваля и своевременно предоставленными копиями фильма. В заявке на участие в фестивале автор должен заполнить все требуемые формы, оставить свои контакты и указать правообладателя фильма.
Один автор может подать к рассмотрению несколько своих фильмов, однако решение о принятии их в конкурсную программу оставляет за собой дирекция фестиваля.
Каждый представленный автором фильм, соответствующий вышеперечисленным требованиям, допускается до конкурсной программы фестиваля. Все фильмы конкурса будут демонстрироваться в обозначенные сроки на основной площадке фестиваля, партнерских площадках, а также на сайте фестиваля в разделе электронного каталога. Площадку и время проведения показа определяет дирекция кинофестиваля.
Копии фильма в количестве 7 экземпляров (DVD) и распечатанная заявка в одном экземпляре предоставляется автором до 6 марта 2015 года. Демонстрация фильмов осуществляется с цифровых носителей – формат копии для показа указывается автором в заявке. Копия для показа должна быть предоставлена автором до 31 марта 2015 года, или непосредственно перед сеансом. В случае, если автор или студия не предоставляет заявленную копию в срок, фестиваль оставляет за собой право осуществить показ с копии, предоставленной в дирекцию ранее.
Для определения победителей согласно регламенту конкурсной программы формируется жюри из ведущих деятелей культуры и искусства. Количество членов жюри превышает 5 человек. Финальный состав жюри объявляется в пресс-релизе фестиваля. Решение жюри по итогам финального заседания не разглашается до церемонии закрытия фестиваля.
По итогам заседания жюри определяются победители в следующих номинациях:
"Игровой фильм":
- I премия
- II премия
- III премия
"Документальный фильм"
- I премия
- II премия
- III премия
"Анимационный фильм"
- I премия
"Лучшая операторская работа"
- I премия
- II премия
"Лучший сценарий"
"Лучший актерский ансамбль"
"Приз киноконцерна "Мосфильм"
"Приз Президента Фестиваля "Святая Анна";
"Приз Председателя Попечительского Совета фестиваля "Святая Анна"" ;
"Лучший фильм по итогам просмотров онлайн"
- Специальные призы и дипломы.
Предполагается личное участие призеров в церемониях награждения. В случае если призер фестиваля не имел возможности получить присужденный приз на церемонии закрытия, приз будет отправлен автору согласно указанному адресу в сроки до 01 мая 2014 года. Приз также может быть вручен представителю творческой группы отмеченного фильма.
Дирекция фестиваля оставляет право использовать фрагменты фильма для фестивальных публикаций в прессе и СМИ, а также на сайте фестиваля. Предоставленные к участию фильмы могут быть показаны в рамках других мероприятий и сеансов "Святой Анны".
Дирекция "Центр Фестивалей"
Оргкомитет фестиваля "Святая Анна"
123056 г. Москва, ул. Васильевская, 13, комн. 10 - 11
тел. +7(499) 254 48 34
тел./факс +7(499) 251 30 18
e-mail centerfest@yandex.ru
www.centerfest.ru/svanna/