16 октября состоялось вручение премии Телевизионного конкурса ERASMUS EUROMEDIA AWARDS 2009

17 окт 2009 Erasmus EuroMedia Awards

Учрежденная Комитетом по вопросам образования и массовых коммуникаций Европейского союза, премия присуждается программам, фильмам и телевизионным проектам, рассказывающим о жизни и проблемах Европы; проектам, созданным на темы, касающиеся острых политических и социальных вопросов Европейского союза.

Фотогалерея Erasmus EuroMedia Awards 2009

Международное жюри конкурса состоит из кинокритиков, журналистов и специалистов по вопросам массовых коммуникаций из Австрии, Германии, Англии, Франции, Хорватии и других стран Европейского союза.

По традиции Церемония награждения 2009 состоялась в в самом сердце Австрий столицы, Городской ратуше города Вены.

По решению экспретов по вопросам образования и массовым коммуникациям Европейского союза фильм «Аривидерчи» Валериу Жереги стал лауреатом премии Европейского телевизионного конкурса ERASMUS EUROMEDIA AWARDS в номинации «За создание межкультурного диалога в объединенной Европе».

Это номинация присуждается в разделе Sponsorship Awards и посвящена работам, которые по мнению жюри конкурса, в полной мере соответсвуют идеалам свободной и независимой Европы. Это фильмы и телевизионные передачи, рассказывающие о современных проблемах в Европе и соседствующих с Европой странах, а также о возможности их разрешения.

Приз присуждается авторам за их особый вклад в развитие нового современного европейского общества, оригинальный кинематографический подход в реализации задуманной темы, профессионализм в исполнении поставленной авторами фильма задачи. По мнению организаторов конкурса главная цель номинации «Sponsorship Award » дать возможность авторам получить поддержку и будущее финансирование новых проектов.

Фильмы, участвующие в номинации и представленные на премию должны отвечать критериям отбора, установленным в Уставе конкурса, а именно рассказывать о жизни и проблемах Европы. Главный акцент отборочная комиссия конкурса делает на социальной значимости фильмов, позиции автора в решении той или иной проблемы.

В номинации « За создание межкультурного диалога в объединной Европе » также были представлены картины Боснии и Герцеговины « История в действии » (производство Euroclio – HIP BiH), Австрии «Дикие Балканы» (производство Science Vision FilmProduction), Нидерландов «О деньгах и воспотании детей» (производство PDIUM educative communicayie» и «Express в будущее Европы» (производство HOfffilm Productions)

Россия принимает участие в конкурсе с 2007 года. В этом году помимо фильма «Аривидерчи» наша страна также представила две картины, исполненные в разных жанрах документального кино – телевизионный репортаж и научно-популярный фильм.

«ТУНГУССКАЯ СОНАТА» автор и режиссер фильма Юрий Кудинов, Россия. Научно-популярный телевизионный фильм повествует о загадочном явлении в истории, о падении Тунгусского метеорита в Сибири. Автор фильма и его герои вновь вспоминают о трагедии, произошедшей сто лет назад - в 1908 году. Фильм-участник Московкого Международного Кинофестиваля.

«РАФ – ТЕРРОРИСТЫ» автор Иван Родионов, режиссер Виктор Гундарев и Евгений Фролов, Продюсеры Олег Полунин и Александр Дюков, телеканал «Россия» Документальный фильм выполненный в жанре телевизионного репортажа рассказывает истоию террористической организации « РАФ », действующей на территории Западной Германии в 70-90х годах. Фильм лауреат Московского конкурса неигровых фильмов «Святая Анна», обладатель специального приза фестиваля «Фрески Севера» - «За остроту и социальность темы»

Обе картины прошли конкурсный отбор, попали в список претендентов на получение Главного приза Grand Award и были удостоены Дипломов участника конкурса, а также отмечены специальными дипломами «За историческую справедливость».

назад