СОКОЛ

Город Сокол - административный, промышленный и культурный центр муниципального образования, размещен на берегах р. Сухоны в 22 км от ее истока из кубинского озера и удален на север от областного центра на 35 км. Он образован в 1932 году из нескольких разрозненных поселков промышленных предприятий. Площадь территории муниципального образования - 4165 кв. км.

История культурной жизни большей части района уходит своими корнями в Кадниковский уезд. Столица - город Кадников был центром не только административной и экономической жизни уезда. Он также удовлетворял культурные и духовные запросы жителей округи. В начале ХХ века в самом городе и близ него располагались 4 церквии каменная часовня, из которых на сегодняшний день сохранились только Ильинско-Засодимская церковь (памятник архитектуры федерального значения) и часовня Григориево-Пельшемского монастыря. Историко-культурный облик Кадникова также определяют построенные в XVIII-XIX вв. особняки купцов, внесших существенный вклад в развитие культуры города и уезда.

Украшением Кадникова до сих пор являются два старинных сада: в центре города - Александровский, заложенный в связи с остановкой здесь в июне 1858 г. царя Александра II, и на окраине - Пушкинский, разбитый к 100-летию А.С. Пушкина. 14 ноября 1899 г. спектаклем "Каменный гость" по пьесе А.С. Пушкина открылся кадниковский театр, создателем которого стал Ю.М. Зубов (1839-1922 гг.), основатель известного в уезде дворянского рода, из которого вышли очень талантливые художники, поэты, артисты, сценаристы. В репертуар Кадниковского театра с 1899 по 1914 годы входили такие спектакли, как "Свадьба Кречинского" А.В. Сухово-Кобылина, "Волки и овцы", А.Н. Островского, "Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского, "Ревизор" Н.В. Гоголя, "Русалка" А.С. Пушкина, "Демон" М.Ю. Лермонтова и многие другие. Большая часть спектаклей была благотворительной.

В 1961 г. на окраине города закончилось строительство кинотеатра "Сокол". 30 июня 1961 года был показан первый кинофильм на новом экране. Киносеансы проходили ежедневно, без выходных, по 5-6 сеансов в день. Первым директором нового кинотеатра стал Н.А. Агеев, проработавший в нем более 20 лет. После него директорами работали А.М. Богданова, В.П. Жаворонков, Т.А. Замыслова, А.Н. Середина, Ф.Л. Симанов. С 1 апреля 1993 года кинотеатр "Сокол" преобразован в досуговый центр с тем же названием. Образовался новый тип учреждений культуры, соединяющий в себе функции кинотеатра и городского Дворца культуры.

Подробнее о городе