ТРЕТИЙ ОТКРЫТЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ «СТРАНА ДУШИ», Абхазия, Пицунда
28 сентября – 2 октября 2010 г.

25 сен 2010

Третий Открытый Кинофестиваль «Страна Души», проходит в рамках культурного сезона Россия-Абхазия 2010 в городе Пицунда Гагрского района. Этот фестиваль уже стал традиционным и завоевал любовь и внимание жителей и гостей Абхазии.

Организаторы
Министерство культуры республики Абхазия
Министерство культуры Российской Федерации
Администрация Гагрского района
Администрация города Пицунда
Благотворительный фонд "Новое Поколение"
Дирекция культурных программ "Центр Фестивалей"
«Кинофестиваль «Страна Души»
Союз кинематографистов Российской Федерации
Федеральное агентство по делам содружества независимых государств, соотечественников,
проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству "Россотрудничество"

Первый Открытый Кинофестиваль «Страна Души» состоялся в Пицунде с 1 по 4 августа 2008 года в канун исторических событий. Из Москвы в Пицунду приехала делегация российских актеров и режиссеров под руководством Секретаря Союза кинематографистов РФ Михаила Пореченкова для представления нового проекта.

За эти два года в Абхазии в рамках кинофестиваля побывали многие деятели искусства и кино. Среди них Михаил Пореченков, Георгий Куценко, Никита Джигурда, Андрей Соколов, Зинаида Кириенко, Лев Дуров, Анатолий Кузнецов, Илона Броневицкая, Яна Поплавская, Ольга Кормухина, Андрей Мерзликин, Олег Акулич, Павел Сборщиков, Евгений Воскресенский, Александр Цуркан, Борис Грачевский, приняли участие Государственный ансамбль национального танца «Кавказ» под руководством Кандид Тарба, ансамбль «Абаза», Народный артист Абхазии Вахтанг Возба, певец Артур Лакрба и многие другие.

Кинофестиваль «Страна Души» - юридически сложившийся факт в Абхазии. Одной из его особенностей является социальная направленность. Вход на все мероприятия кинофестиваля бесплатный.

В рамках кинофестиваля в городах Гал, Ткварчал и Пицунда проводится «Межведомственная гуманитарная акция «Взаимопомощь. Сотрудничество. Безопасность», организованная Пограничной службой ФСБ России, Пограничным управлением ФСБ России в республике Абхазия,
СП «Кинофестиваль «Страна Души» и Благотворительным Фондом «Новое Поколение».
Будут показаны новое детское кино, мультипликационные фильмы, вручение подарков.

Проведение фестиваля способствует возрождению культурных связей между народами России и Абхазии. Именно на кинофестивале жители и гости Абхазии имеют возможность увидеть ретроспективы фильмов и новое кино, побывать на многочисленных встречах с любимыми актерами и пообщаться с ними.

В этом году, как и в предыдущие два года, фестиваль представит зрителям обширную программу: новое российское кино и ретроспективу фильмов, встречу с любимыми актерами и режиссерами, деятелями российского и абхазского искусства, театральную гостиную.

В программе Кинофестиваля:

28 сентября 19.00 Пицунда. Открытая площадка
ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ КИНОФЕСТИВАЛЯ. ГАЛА-КОНЦЕРТ.
Фильм открытия - «Пестрые Сумерки». Режиссер, народная артистка СССР Людмила Гурченко.
Фильм представит режиссер Людмила Гурченко.
Ведущие церемонии: ведущая телеканала «Россия» Анастасия Чернобровина
и Заслуженный артист России Артем Каминский.
30 сентября 17.00 Пицунда. Открытая площадка
СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ ПОБЕДЫ И НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ.
Возложение цветов и минута молчания в Центральном парке г. Пицунда.
Премьерный показ нового фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем – 2. Предстояние».
Для детей встреча с художественным руководителем Киножурнала «Ералаш» Борисом Грачевским.
Праздничный концерт с участием народных коллективов Абхазии и гостей фестиваля - артистов театра и кино. Концертная программа «Летит душа» заслуженного артиста России Алексея Глызина и группы «Ура».
2 октября 19.00 Пицунда. Открытая площадка
ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКРЫТИЯ КИНОФЕСТИВАЛЯ. ГАЛА-КОНЦЕРТ
Ведущие церемонии: Заслуженная артистка России Марина Голуб
и Заслуженный артист России Сергей Грушевский.

Традиционно будет работать Детский клуб. Эта рубрика Кинофестиваля, одна из самых интересных и оригинальных. Ежедневные кинопоказы, встречи с кинематографистами, мини-концерты, организаторами и участниками которых являются и сами дети.

Продюсерам и актёрам, профессионалам кино интересно и важно принять участие именно в таком, народном проекте, где судьи – дети, самые беспристрастные зрители, для которых и снимается наше «Новое детское кино».

Программа Детского клуба 2010 организована совместно с Детским ансамблем «Улыбка» г. Гагра и Московским культурно-информационным объединением «Место действия». Помимо показа современных российских фильмов для детей и юношества, жителям Гагрского района и г. Пицунда представится возможность рассказать о древней истории Абхазии, настоящих народных традициях и обогатить ими минифильм «Легенды Абхазской земли, или Необыкновенные приключения гостей и участников кинофестиваля «Страна Души» в Абхазии».

Съемки пройдут во время фестиваля в городах Пицунда, Гагра и окрестностях, героями и главными действующими лицами станет новое поколение - юноши и девушки, олицетворяющие будущее страны. Фильм будет показан на церемонии закрытия.

В театральной гостиной фестиваля состоится спектакль Санкт-Петербургского театра
«Варшавская мелодия». В ролях Заслуженная артистка России Галина Бокашевская и актер театра и кино Павел Викторов.

В рамках фестиваля «Страна Души» проходит программа концертов «Вечерняя Пицунда». Ежедневно на Открытой сцене в центре города Пицунда, зрителей ждут яркие и незабываемые встречи:
с заслуженным артистом России Антоном Макарским, артисткой мюзиклов Викторией Макарской,
ВИА «Мамульки-Бенд», заслуженным артистом России Алексеем Глызиным и группой «Ура»,
национальными коллективами и ансамблями Абхазии, актерами театра и кино.

Открытый Кинофестиваль «Страна Души» - результат совместного проекта Абхазии и России.
Его проведение стало возможным благодаря партнерам этого проекта – Министерству культуры Российской Федерации и Министерству культуры Абхазии, Администраций Гагрского района и
г. Пицунда, комитету культуры Гагрского района, Пограничной службе ФСБ России, Пограничному управлению ФСБ России в республике Абхазия, Дирекции «Центр Фестивалей», частным меценатам
и спонсорам.

Фестиваль выражает самые искренние слова благодарности его Официальным организаторам, всем партнерам Кинофестиваля: «Управляющая компания - Абхазская нерудная компания», «Гагра-банк», компания «Аквафон», Объединение пансионатов курорта Пицунда, Киноконцертный зал ОПК «Пицунда», пансионат «Самшитовая Роща», Отель «Дельфин», киностудия «Абхазфильм», «Мон Кафе».

Спасибо за их неравнодуше и внимание, стремление улучшить и повысить качество проекта.

И отдельные слова благодарности Председателю Попечительского совета Благотворительного фонда «Новое Поколение», земляку из города Пицунда Андрею Васильевичу Дудко за живое участие в сохранении культурного наследия Абхазии, за его заботу о благе республики.

Аккредитация СМИ: +7 940 966 5328
Пресс секретарь Ангелина Федоровская: +7 9859206729
E-mail: daria.centerfest@gmail.com
www.centerfest.ru

назад