ШЛА САША ПО ШОССЕ
2014, Россия, игровой, дебют
Культбюро
цифровой, Цветной, Dolby Stereo, 21:52, 16+
  • Режиссер: Александра Дашина
  • Автор сценария: Алексей Юрьев
  • Оператор: Сюзанна Мусаева
  • Звукорежиссер: Денис Коржов
  • Художник: Егор Федорочек
  • В ролях: Анна Перелешина, Анна Капалева, Антон Кукушкин, Роман Шрайбикус, Ксения Орлова, Егор Атаманцев
  • Продюсер: Елизавета Корнеева
Шла Саша по Шоссе / синопсис Девушки любят, когда их удивляют. Цветы, подарки, романтические прогулки под луной. Героиня фильма Саша очень удивлена, что в ее жизни ничего этого нет. Ее жизнь – сплошной парадокс. Она работает в турагентстве, но боится летать. Каждый день видит перед собой счастливые парочки, но сама считает себя одинокой. У нее есть молодой человек, но он travel-фотограф. А это, как она говорит, почти приговор. Ведь он в постоянных разъездах. И все бы ничего, но ей вот-вот исполнится тридцать. А это приговор уже посерьезнее. 
Но Саша не отчаивается. Он пересматривает видеопослания своего Ромы и до последнего верит: Рома приедет. Не может же он пропустить ее тридцатый день рождения. Из очередного видеопослания Саша узнает, что может: Рома не приедет. 
Казалось бы, что хуже некуда. Только казалось: когда Саша возвращается домой, она узнает, что ее младшая сестра выходит замуж. И дело даже не в ее избраннике. Да, весь его вид говорит о том, что где-то, в тайных уголках родины, все еще практикуют лоботомию. Но хуже другое. Сестра, с которой Саша снимала квартиру, теперь съезжает. И Саша остается в полном одиночестве. Если не считать ее собаку Зигмунда, который, хоть и утешает Сашу, но мужчину заменить не может. 
Коллега по работе и подруга Саши Галочка предлагает ей свои методы решения возникшей проблемы: «замутить» с симпатичным начальником, познакомиться в баре со случайными мужчинами, сходить на свидание по Интернету. Но Сашу такие варианты не устраивают. Тем не менее Саша торжественно обещает Галочке, что так это дело не оставит. И будет – как настоящая героиня – действовать. И она сдерживает свое слово. Она действует. Она уходит в краткосрочный запой. 
Но где-то в глубине души надежда все еще теплится. И когда в дверь Саши раздается звонок, она верит – это он. Любимый. Родной. Но это всего-навсего любимые и родные Свидетели Иеговы, которые предлагают Саше познакомить ее с Богом. Самое время, - отвечает она. 
К сожалению или к счастью, у Саши есть Галочка. И именно по ее наводке Сашин босс Ян решается пригласить ее на свидание. Поняв, что терять ей уже нечего, Саша соглашается. Когда молодая девушка в печали и не совсем трезва, а рядом симпатичный и обаятельный мужчина, есть вероятность, что все закончится постелью. Неожиданный поворот в этом месте истории так и не наступит. Все действительно заканчивается постелью. 
Правда секс, как это часто бывает, не решает проблем, а наоборот их усугубляет. Ян неожиданно начинает ностальгировать по своей погибшей жене, а Саша задумываться о своих карьерных перспективах. 
Из дум о карьере Сашу выводит пришедшее смс-сообщение от Ромы. И если раньше Саша могла пожаловаться, что в ее жизни не хватает сюрпризов, то теперь уже не может. Рома вернулся. И ждет Сашу возле ее дома. Ну чем не сюрприз?
Саша судорожно собирается и покидает логово начальника. Она так торопится, что падает с лестницы. Она смеется и плачет. «Я даже лифта дождаться не могу», - говорит она. 
Саша идет к своему дому и видит Рому, который ждет ее, сидя на мотоцикле. В руках он вертит коробочку с обручальным кольцом. Решая, продолжать ли держаться за Рому, как коала держится за дерево, или поверить в себя и отпустить его… 

…ШЛА САША ПО ШОССЕ
Александра Дашина
Биография: Москвоский Педагогический Университет. (факультет: художественно - графический). 2002-2007. Univercty of Arts London. (Moving image) 2007-2010.
Фильмография: Фильмография: 2014 «Праздник воскресения» (Студия «Мастерская») 2012 «Шла Саша по Шоссе» (24 минуты, короткометражка) 2012 «Потребительство» (26 минут, Russia Today Documentary) 2011 «Жители БАМа» (26 минут, Russia Today Documentary) 2011 «Child» (3 минуты, музыкальное видео) 2011 «Родина Мать» (26 минут, Russia Today Documentary) 2010 «Зеркало» (7минут, New Yourk Film Academy) 2011 «Зимние виды спорта» (26 минут, Russia Today Documentary) 2011 «Cвященник» (26 минут, Russia Today Documentary) 2010 «Разные люди» (10минут, кино CSM MI studio) 2009 «Rake Songs» (3 минуты, музыкальное видео ) 2009 «Hair» (6 минут)
Святая Анна, 2015