Новости • Визит в Россию Александра Миллера де ля Серда

24 мар 2020

В период с 2 по 7 марта 2020 года состоялся визит в Россию писателя, журналиста, потомка князя Голицына, наследника Испанских королей, Почетного консула РФ во Франции Александра Миллера де ля Серда

Приезд А.Н. Миллера де ля Серда был связан с тремя событиями:

ЛЕКЦИЯ АЛЕКСАНДРА МИЛЛЕР ДЕ ЛА CЕРДА

2 Марта в 18:00 в Российском Университете Дружбы Народов
в рамках Недели культуры Франции в РУДН

при содействии Клуба дружбы «Франко-русские POCIDELKI»
кафедра иностранных языков филологического факультета РУДН

Фотогалерея

Лекция состоялась в аудитории «Сент-Экзюпери» филологического факультета РУДН. Выступление консула было посвящено 350-летию приезда делегации российских послов во Францию, их посещения г. Бордо и Новой Аквитании. Во время своего визита российские послы создали первый путевой журнал, посвященный впечатлениям от поездки. Этот опыт можно сравнить с работой первых русских журналистов, а записанная ими информация оказала влияние на царя Петра I, который открыл «окно в Европе».

Перед лекцией Александр Николаевич посетил телевизионную студию РУДН, где студенты под руководством технического директора и главного редактора, создают новости, готовят репортажи о жизни университета, а иногда создают целые фильмы об актуальных вопросах в России и мире.

Если команда преподавателей и студентов (29 000 человек) этого многонационального университета насчитывает более 450 национальностей и этнических принадлежностей из 158 стран, то руководитель ТВ университета Дмитрий Рудиев, который до прихода на этот пост работал в нескольких крупных международных пресс-группах, самый настоящий русский: он угостил Александра Николаевича настойкой с ежевикой, что придало бодрости и настроило гостя на конференцию.

Лекция была организована франко-российским клубом «Посиделки» (руководитель Татьяна Евсикова) и была обращена к студентам-журналистам. Слушатели, среди которых было немало франкофонов буквально засыпали господина Миллера де ля Серда вопросами об актуальном положении дел в мире, о работе современных журналистов, о его профессиональном опыте, о сложной и интересной карьере гостя, которую он построил сам, пройдя путь от журналиста до основателя собственной радиостанции Радио Адур Наварр и регионального еженедельника!

СЪЕМКИ ЭПИЗОДА ФИЛЬМА «ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР»

Вторник, 3 марта в г. Москва

Фотогалерея

В рамках пребывания Александра Николаевича в России прошли съемки эпизода документального проекта о культурном наследии России и Франции
"Осознанный выбор".

Данный фильм является документальным наблюдением за творческими личностями: поэтами, музыкантами, писателями, учеными, проживающими за пределами родины на территории Франции и России.

Задача данного проекта не просто погрузиться в жизнь героев, но сделать многогранный культурный и интеллектуальный обмен между двумя странами Россия и Франция.

Александр Николаевич Миллер де ля Серда - один из героев фильма. Писатель, наследник князя Голицына, Почетный Консул Российской Федерации в Новой Аквитании родился во Франции, но его родословная и династия связаны с Россией. Он бережно хранит русские традиции и историю, говорит на старинном книжном русском, на котором уже и в России не говорят. Парадоксально, но урожденный француз, писатель, член Академии Же Флоро — часть именно русской истории. Попадая в его владения, забываешь не только о том, что находишься в Бордо, но и то, что сейчас XXI век. Общение с героем дает возможность прикоснуться к царской России XIX века.

Сьемки проекта прошли в Новой Третьяковской Галерее на Крымской Мосту, где Александр Николаевич соприкоснулся с современным искусством, в частности с работами другого героя фильма художником – нонконформистом Оскаром Рабиным. Господин де ля Серда рассказал о своем отношении в нувоарт и поделился впечатлениями от увиденного с одним из авторов проекта, актером и режиссером Владимиром Базынковым.

Еще одним важным для героя местом съемок стал знаменитый отель «Метрополь». Именно на его фасаде расположена фреска «Принцесса Грез» М. Врубеля, на создание которой автор вдохновился благодаря одноименной пьесе французского писателя Эдмонда Ростана. Вилла Арнага, имение автора книги «Серано де Бержерак», расположено в Баскском краю, а Попечителем Фонда французского писателя является Александр Николаевич. Вся съемочная группа была радушно принята Марией Тихоновой, представителем Пресс-службы отеля «Метрополь» и Екатериной Егоровой, директором исторического наследия Московского отеля, которая прокомментировала богатые и красивые интерьеры заведения, часто посещаемого многими звездами 7-го искусства, в частности Жераром Депардье, Анни Жирардо, Кэрол Буке, Патрицией Каас и многими другими! После съемок гостей ждало чаепитие, во вреям которого они попробовали знаменитый торт «Наполеон», аналог «русского пирога» от Oloron во Франции ... Подробный рассказ о съемках в отеле Метрополь возможно прочесть в журнале «Письмо из Страны Басков», который господин де ля Серда издает вместе с супругой графиней Анной Толстой www.baskulture.com

Проведя два дня в Москве Александр Николаевич затем отправился в путешествие на родину другой героини фильма Веры Шаровой, в город Вологда.

Фотогалерея 1 Фотогалерея 2 Фотогалерея 3 Фотогалерея 4

Здесь он познакомился с бытом, нравами и народными промыслами Русского Севера, о которых так ярко рассказывала Вера Консулу во время их встречи в Бордо.

УЧАСТИЕ В ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ ДИНАСТИИ АКСИРОВЫХ

Четверг, 5 марта 18.00 Галерея "Красный мост" г. Вологда

Фотогалерея

В экспозиции было представлено около 100 живописных работ в жанрах пейзажа, натюрморта, сюжетной композиции, объединенных светлой, солнечной палитрой художников. Прекрасные пейзажи показывают всю силу настоящего момента импрессионистской живописи. Наполненные ярким солнечным цветом и вибрирующим воздухом, эти работы словно созданы для наслаждения возможностью встречи с мимолетными мгновениями красоты. «Я могу сказать, что у каждого художника или писателя есть связь с его родиной. Я живу в Баскском крае Франции, здесь творчество всех современных художников и писателей связано с пещерами и наскальной пещерной живописью. И у каждого народа эта традиция своя – у вас, например, в северных странах, природа вспыхивает ярче и быстрее, чем у нас. Так и картины династии Аксировых, полные жизни и радости, напоминают яркую разноцветную вспышку и чем-то схожи с искусством французских импрессионистов», – поделился впечатлениями о выставке Александр Миллер де ла Серда.

назад